К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

Его Святейшеству Патриарху 

Московскому и всея Руси Алексию II

119034, Москва, Чистый пер., д. 5

Ваше Святейшество!

Считаем своим гражданским и христианским долгом обратиться к Вам как к верховному иерарху Русской Православной Церкви, носителю высшей духовности и нравственности в нашей стране с просьбой рассмотреть вопрос о захоронении останков Ульянова-Ленина, хранящегося доныне в Мавзолее на Красной площади Москвы.

Русская Православная Церковь последовательно выступает за то, чтобы эта проблема решалась на основе общественного согласия, с учётом всех точек зрения, избегая поспешности в принятии решения о погребении тела вождя революции. И это понятная и правильная позиция.

Но сегодня, в складывающихся условиях многочисленных вызовов и угроз, включающих в себя обострение противостояния с Западом, не прекращающиеся террористические акты, усиление экстремистских и шовинистических настроений, всё нарастающего правового нигилизма, разрастающегося финансово-экономического кризиса, влекущего за собой утрату населением нашей страны ощущения стабильности, возрастание пессимистических и упаднических настроений, окончательное решение этого вопроса становится как никогда ранее актуальным, насущным и важным. Так как эта проблема стала уже проблемой исторической, идеологической, политической, религиозной и нравственно-этической.

На главной площади страны не должно быть “идеологического” кладбища, не должно быть могилы в ранге всей страны, а мумия вождя Октябрьского переворота не должна быть невольным символом государства. До тех пор, пока В. Ульянов покоится в сердце страны, он сохраняет ореол святого.

Сегодня в России не должно быть места, человеку, который называл демократию “буржуазным одурманиваем масс”, кто явился основоположником и идеологом терроризма, распространившегося впоследствии на весь мир и полностью захлестнувшего его сегодня, кто был самым злостным гонителем христианства за все тысячелетия, самым яростным воинствующим атеистом и противником всякой религии.

Останки В. Ульянова необходимо вынести из мавзолея и похоронить. Аргументами в поддержку этого решения являются позиция Православной церкви, традиции русского народа, последняя воля Ульянова-Ленина, желавшего быть похороненным на Волковом кладбище в Петрограде рядом с могилой своей матери, восстановление исторической справедливости и, наконец, закон. В соответствии с “Законом о погребении и похоронном деле” погребение определяется как “обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям”. Закон предусматривает, что “погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами РФ)”. Мумифицирования с последующим выставлением на всеобщее обозрение закон не предусматривает. Следовательно, В. Ульянова следует убрать из Мавзолея и захоронить не по чьему-либо желанию, но в соответствии с законом.

Опасения, что эти похороны станут причиной социально-политического кризиса, смогут нарушить гражданское спокойствие и консолидацию общества в настоящее время уже потеряли под собой основу. Главное, что произошло за 18 лет, в течение которых серьезно ставился вопрос о выносе тела, это определение воли народа.

Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения и результаты голосования, которое проводилось 21 января в годовщину смерти Ленина. Идею перезахоронения поддержали свыше 65 процентов опрошенных, против высказались немногие. В связи с этим можно вспомнить примеры с перезахоронением Георгия Дмитрова или кремации Агостиньо Нето, которые обошлись без эксцессов.

С точки зрения православных канонов нынешнее положение тела Ленина является противоестественным. Не быть похороненным - большое наказание. В русской православной традиции никогда не было практики помещения тела усопшего для всеобщего обозрения в открытом виде так, чтобы это тело становилось туристическим объектом, так же как устраивать концерты на кладбище, каковым, по сути, является Красная площадь.

С другой стороны, в наследие коммунистической идеологии в обязательном порядке входит культ Ленина, его тело в Мавзолее и ритуалы, связанные с его обожествлением. При этом ленинский культ явно несёт на себе признаки некрофилии, основан на древнем языческом культе прародителя, аналогом которого, например, в сказочно-фольклорном воплощении был Кощей Бессмертный. Этот культ мертвеца с полным основанием можно причислить к культу сатанистов. Образ умершего, который при этом “живее всех живых”, не укладывается в рамки нормального человеческого сознания, это вне логики, это сродни дьявольскому средневековому мракобесию, перенесённого в современный идеологический культ.

Бесконечно тяжело даётся расставание со страшным прошлым. Но решить эту проблему необходимо и решить как можно скорее в целях не только окончательного преодоления коммунистического наследия, в основании которого злонамеренно заложен образ “вечного и нетленного” вождя, который, даже мертвый, но “вечно живой” продолжает любить, заботиться и думать о народе. Решить эту проблему необходимо в целях очищения нравственности нашего народа, освобождения от вредного и порочного культа, восстановления истинных духовных ценностей и окончательного создания условий гражданского и социального согласия.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас поддержать инициативу фракции ЛДПР в Государственной Думе по выносу тела В. И. Ленина (Ульянова) из Мавзолея на Красной площади города Москвы и его последующему захоронению.

Желаю Вам здоровья и успехов в Вашей пастырской деятельности.

С. Абельцев

Дата публикации: 18 апреля 2007
Количество просмотров: 2744319
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

   14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

   18 апреля 2007
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

   22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

   8 апреля 2015
Публикация в газете Комсомольская Правда, о деятельности Александра Реймера на посту директора ФСИН с комментариями Сергея Абельцева

   11 апреля 2014
Si vis pacem, para bellum

   4 апреля 2014
Они о нас...

   21 февраля 2014
Уроки истории

   20 января 2014
ГМО: есть ли выход?

   13 января 2014
Хорошо бы знать...

   30 декабря 2013
На войне как на войне...

   5 декабря 2013
Время необдуманных амнистий прошло...

   18 ноября 2013
Мёртвые позора не имут...

Официальный сайт: Абельцев.ру