ГМО: есть ли выход?

В качестве одного из приоритетов моей прошлой депутатской деятельности я избрал, на мой взгляд, важное направление - продовольственную безопасность нашей страны. Тема эта не только важная, но и очень сложная и многогранная, в том числе напрямую сопряжённая со здоровьем и продолжительностью жизни наших соотечественников.

Не скрою, серьёзную озабоченность в связи с этим у меня вызывает дата 01.07.2014 г., когда в России вступит в силу Постановление Правительства РФ от 23.09.2013 г. №839 “О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы”.

По сути - это нормативный правовой акт, устанавливающий в России уже с 1 июля возможность и законность не только процесса закупки продуктов с ГМО, но и процесса их самостоятельного производства.

А теперь интересно обратить внимание на то, что, собственно, отныне будет производиться посредством целевого использования модифицированных организмов: лекарственные средства для медицинского применения, а также медицинские изделия; продовольственное сырьё и пищевые продукты; корма и кормовые добавки для животных; лекарственные средства для ветеринарного применения; модифицированные растения и животные, а также микроорганизмы для сельскохозяйственного назначения.

Первый урожай российских ГМО-злаков будет собран в 2016-2017 годах.

Прискорбно, что готовилось постановление келейно, чуть ли не тайно, без обсуждения даже в Союзе потребителей Российской Федерации, призванном защищать права и интересы россиян. Более того, прекрасно зная об отношении россиян к ГМО, экспертам и специалистам было дано негласное указание не распространяться о содержании документа.

Аргументация “за” - весьма скудная, сводящаяся, по сути, к одному-единственному доводу: переход российских производителей на генно-модифицированную продукцию способен вдвое повысить производство и урожайность. Всё остальное - различные модификации того же самого довода в интерпретации отечественных апологетов американского образа жизни.

А ведь ответ, напрочь опровергающий вышеприведённую аргументацию, напрашивается незамедлительно. В России на сегодняшний день нет ни соответствующих семян, которые, кстати, в два раза дороже обычных, ни надлежащей техники и технологий, ни специалистов. Нет ничего для промышленного выращивания ГМО. И вот всё это придётся завозить, естественно из Америки, которая до нашего вступления в ВТО не смела мечтать “подсадить” Россию на иглу поставщиков всего перечисленного.

Отлично помню, сколь много экспертов до подписания документов о вступлении в ВТО во всеуслышание заявляли о том, что этот акт настежь распахнёт ворота для ГМО в Россию, и мы не сможем этому воспротивиться.

Невозможно понять, почему мы послушно идём в фарватере заокеанской продовольственной политики, а не обращаемся к европейскому опыту.

На территории Евросоюза уже создано 174 зоны, свободные от ГМО, в их число входят целые страны - Австрия, Греция, Польша, Швейцария. В других европейских государствах тысячи фермерских хозяйств объявили о полном неприятии технологий ГМО, а  4,5 тысячи муниципалитетов ввели категорический запрет на выращивание ГМО в пределах своих территорий.

На память приходит высказывание тогда ещё главы Роспотребнадзора г-на Онищенко, распространённое во многих средствах массовой информации в мае 2013 года. Он заявил буквально следующее: “Современное сельское хозяйство невозможно без генно-модифицированного сырья… Не существует никакой “зелёной экономики” и “органических продуктов… Жить в первозданной природе, ведя патриархальное хозяйство, нельзя…”.

Такова позиция человека, долгое время возглавлявшего Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека! Благополучие во многом и состоит из возможности потреблять не только вкусную, но, главное, здоровую пищу.

Убеждён, что наша позиция должна быть определена совсем на другом векторе развития - на направлении экологически чистых сельскохозяйственных производств, без технологии ГМО. Экологичное, именно то самое “зелёное” направление уже становится интересным для бизнеса во всём мире. Всё большее число людей хочет минимизировать, или совсем отказаться от употребления продуктов, выращенных с использованием генно-модифицированных организмов, пестицидов, гербицидов и другой отравы. Россия, с её бескрайними земельными угодьями, просто призвана стать мировым лидером по производству экологически чистых продуктов питания, обеспечив собственную продовольственную безопасность и благополучие своих граждан.

Дата публикации: 20 января 2014
Количество просмотров: 844107
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

   14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

   18 апреля 2007
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

   22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

   8 апреля 2015
Публикация в газете Комсомольская Правда, о деятельности Александра Реймера на посту директора ФСИН с комментариями Сергея Абельцева

   11 апреля 2014
Si vis pacem, para bellum

   4 апреля 2014
Они о нас...

   21 февраля 2014
Уроки истории

   20 января 2014
ГМО: есть ли выход?

   13 января 2014
Хорошо бы знать...

   30 декабря 2013
На войне как на войне...

   5 декабря 2013
Время необдуманных амнистий прошло...

   18 ноября 2013
Мёртвые позора не имут...

Официальный сайт: Абельцев.ру